Вы просматриваете Главная > История, Общество > Государственные нефтяные компании

Государственные нефтяные компании

Государственные нефтяные компанииНефть даже в условиях низких цен на нее остается товаром стратегическим. Ни одна из стран Востока даже в период неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке нефти не приватизировала государственные нефтяные компании, привлекая к участию в этом иностранных инвесторов.

В списке ведущих мировых компаний по добыче нефти и газа на 2005 г. первое место занимала саудовская компания АРАМКО, второе место российский Газпром, третье место иранская НИОК. На все 50 ведущих компаний-производителей приходилось в 2005 г. 72 мировой добычи нефти и газа (в пересчете на нефтяной эквивалент), составившей 47 млрд. барр. нефти.

В число 50 крупнейших компаний по добыче нефти и газа вошли 23 компании из развивающихся стран-производителей нефти и газа, в основном государственные (за исключением 2-3 компаний). Среди компаний из развивающихся стран крупнейшими производителями нефти и газа были после АРАМКО и НИОК алжирская «Сонатрак», «Кувейт Петролеум Корпорейшн», «Абу Даби Нэшнл Ойл Компани», иракская «Ираки Ойл эксплорейшн компани», «Катар Петролеум», «Национальная нефтяная компания Ливии». Всего в числе 23 компаний ведущих производителей нефти и газа из развивающихся стран было 8 компаний из стран Ближнего Востока и 3 компании из стран Северной Африки.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

  • Высшее образование Если в 1960-е гг. было престижным получать образование за границей, то сейчас можно получить высшее образование в самом королевстве. Однако по мировым меркам в Саудовской Аравии уровень […]
  • Ответственность государства В главе «Развитие» в некоторой степени учитывались интересы как наемных работников, так и предпринимателей, подчеркивалась не только их ответственность, но и ответственность государства. […]

Обсуждение закрыто.