Вы просматриваете Главная > Государства, История > Лояльные отношения

Лояльные отношения

Лояльные отношенияНарод дружно выступил на защиту своего духовного вождя. Уже на следующее утро народ вышел на улицы Кума, Тегерана, Верамина, Мешхеда, Тебриза и Шираза. Продержав имама два месяца в тюрьме, шахская охранка была вынуждена отправить имама под надзор полиции в его тегеранский дом в районе Давудийе. Здесь Хомейни провел около 10 месяцев. Его возвращение в Кум произошло благодаря новому премьер-министру Хасанали Мансуру, который проявил большую политическую гибкость, нежели его предшественник, и попытался установить более лояльные отношения с духовенством. Тем не менее в сентябре 1964 г. правительство Хасанали Мансура приняло закон об экстерриториальности (неподсудности местным законам) американских граждан. Этот закон цинично демонстрировал безграничную власть Вашингтона в Иране. Столь открытая демонстрация все возраставшей зависимости иранских властей от США возбуждала растущее недовольство народных масс. Как опытный политик имам Хомейни поспешил воспользоваться этим и активизировал борьбу против шаха и его американских покровителей. Однако шах не собирался отказываться от репрессий против имама.

Для очередного изъявления протеста против антинародной политики правительства Хомейни выбрал чрезвычайно чувствительный для самолюбия шаха момент: 25 октября праздновался день рождения монарха. В этот день Хомейни произнес речь, в которой подверг беспощадной критике политику шахского режима по отношению к США. Закон об экстерриториальности он назвал позорным, противоречащим исламу и конституции страны. Власть не могла вынести такого публичного унижения. Хомейни был арестован и отправлен в изгнание в Турцию.

Однако национально-освободительное, антиимпериалистическое движение иранского народа вошло уже в такую стадию своего развития, что высылка Хомейни, хотя и отсрочила кульминацию революции, не могла ее остановить. Реакция на высылку духовного лидера Ирана была повсеместной: высшее духовенство, протестуя против репрессий, выступило с обращением к народу. В правительство были направлены телеграммы с осуждением действий шаха.

Одновременно с высылкой из страны имама Хомейни подвергся репрессиям и его старший сын аятолла Сайед Мостафа Хомейни. Однако высылка имама Хомейни за пределы Ирана не достигла того эффекта, на который рассчитывал шах. Вопервых, имам не прекратил своей политической деятельности. Во-вторых, сподвижники имама в Иране не испугались репрессий и продолжали борьбу. В-третьих, подоспела помощь от зарубежной демократической общественности.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

  • Женское образование Женское образование, начатое с нуля, быстро развивалось, опережая по темпам мужское. В 1965 г. число женских школ выросло до 160, а к 1970 г. их стало 357, то есть увеличилось в 2,2 раза. […]
  • Повышение доходности государственного бюджета В сфере экономики он был сторонником руководящей роли государства и государственной помощи частному предпринимательству. Он ввел государственную монополию в ключевых областях народного […]

Обсуждение закрыто.