Вы просматриваете Главная > Государства, Политика > Низкий удельный вес

Низкий удельный вес

Низкий удельный весТаким образом, нефтедобывающая и газодобывающая отрасли промышленности стран Ближнего Востока экспортеров нефти, за редкими исключениями, остаются сферами, закрытыми для прямых иностранных инвестиций. С этим связан и низкий удельный вес этих отраслей в притоке и балансовой стоимости ПИИ.

Правда, в последние годы стали осуществляться некоторые новые проекты, в том числе и вышеупомянутый проект с участием американской ТНК в ОАЭ.

Рост цен на нефть способствует повышению темпов экономического роста, увеличению эффективного спроса, росту доходов от экспорта нефти, часть из которых используется для наращивания экспорта ПИИ.

Прямые инвестиции за рубежом осуществляют не только ТНК. Весьма важную роль в ПИИ играют так называемые институциональные инвесторы пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды развитых стран. В последние годы заговорили и о таких экономических агентах, осуществляющих прямые зарубежные инвестиции, как государственные финансовые фонды («национальные фонды благосостояния», sovereign wealth funds), причем эти институциональные инвесторы происходят в основном из развивающихся стран, прежде всего из стран Востока и в первую очередь арабских стран Персидского залива, а также Сингапура, Малайзии, КНР и ее специального района Гонконга, а также из переходных стран, в частности, РФ. Есть такие государственные фонды и в развитых странах, в частности в Норвегии, которая является крупным экспортером нефти.

В 2002-2008-х гг. резко возросли доходы стран Залива от экспорта нефти. Анализу проблемы использования странами Залива возросших в годы нефтяного бума нефтяных доходов посвящена статья в журнале «Экономист». В центре Абу-Даби возвышается здание Медицинского центра диабета («Импириэл Колледж оф Лондон»), Около 1/5 населения ОАЭ страдает диабетом. Это оборотная сторона «просперити», процветания перехода к излишне богатому сахаром рациону питания и к оседлому образу жизни с его гиподинамией. Авторы сравнивают проблемы избытка нефтедолларов с диабетом. Страны Залива стремятся абсорбировать нефтедоллары, излишек которых ощущается, как излишек глюкозы в крови при диабете. Нефтедоллары аккумулируются в центральных банках (в виде валютных резервов), у богатых суверенов правящих семейств монархий стран Залива и в суверенных фондах накопления доходов (национальных фондах благосостояния)15.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

  • Попытки реформировать политический режим В Иране передовая часть общества после 1953 г. пребывала в состоянии растерянности. Все попытки реформировать политический режим захлебнулись. Те, кто уповал на поддержку Советского Союза, […]
  • Управление инвестиций Кувейта В 70-е гг. имели место отдельные сделки по приобретению инвесторами из арабских стран Залива пакетов акций западных компаний. В частности, Управление инвестиций Кувейта в 1974 г. приобрело […]

Обсуждение закрыто.