Кабо да Рока

Киев-Лиссабон

В течении последних двух-трех лет на вопрос куда хочешь? – ответ был однозначен мыс Рока – Португалия. Цели две: проехать ВСЮ Европу и увидеть её КРАЙ. Даже не знаю какая важней, от одной веет просвещением, культурой других народов, туризмом, а от другой тупо ПОНТ, но зато КАКОЙ! И произнося с каждым годом обычному обывателю: ездил в Польшу, ездил в Стамбул, ездил в Мурманск, и наконец забегая в вперед, ездил в Португалию, видишь ЭТУ реакцию и тащишься, и прешься, и банально хвастаешься. И лучшим комплиментом на это звучит фраза «Сумашедший». А самое интересное, что проходит буквально месяц и то, что казалось почти неосуществимой мечтой, уже не кажется чем-то необычным, и ты говоришь об этом просто и не ждешь прежней реакции и на столь желанную фразу «Сумашедший», уже начинаешь практично аргументировать выгоды перемещения на двух колесах.
Украина.

Всю дорогу борьба со сном, опять поспал два часа, спор с Максом что лучше в ушах мр3 трек или шум дороги. Наши Дороги - нормальные: ремонты, убитый асфальт, латки, и местами отличные куски на которых чуть больше откручиваешь ручку газу и меньше смотришь под «ноги», а больше вперед на ЗАПАД.
Польша-Словакия-Венгрия. Будапешт

Почему был выбран столь необычный путь в Будапешт. Ответ прост: ради тщеславия, хотелось чтобы побольше стран фигурировало в отчетах о поездке. Польша встретила дождем, второстепенными дорогами и легким волнением при пересечении границы. А вдруг не пустят. Словакия не позволила дождю преследовать нас. Дороги стали заметно качественней и шире. В дороге какое-то подобие пчелы залетело под шлем, сидело на щеке и зараза ни в какую не хотело слетать.

И вот Венгрия. Следует заметить границы в Шенгене увы немного отличны от наших и поэтому при их пересечении увы не чувствуешь себя героем-завоевателем и покорителем новых миров или человеком вытянувшим счастливый билет.

Выезжаем на автобан и половина дневной нормы пройдено буквально за три часа. Забегая вперед, сразу скажу. Венгерские автобаны сейчас самые лучшие, хотя бы потому, что они новые. Платишь за три дня четыре евро и спокойно катаешься. Много обычных дорог где ограничение 110 км/ч, а не 90 км/ч.
Будапешт.

Мы шикуем. Гостиница, ресторан – этому способствуют очень умеренные цены, большие порции венгерской кухни и первые дни путешествия, когда на бюджет особо не обращаешь внимания. Прогулка и вечерняя съёмка города немного затянулась, что даже местные полицейские поинтересовались нашим продолжительным пребыванием у стен парламента. На очередном кадре были «погашены» мосты и наша команда отправилась спать.

img_0490

Будапешт, Балатон, Хевиз

До обеда, побродив по центру и уделив максимум времени Историческим достопремечательностям Будапешта, особенно, Крепостной горе и Королевскому Замку, направились к летней трассе бобслея, недалеко от Балатона.

Далее Балатон – Венгерское море. Нас ждала прекрасная яхта, был поднят парус и мы отправились в свой двухчасовой тур по балатоны. Набравшись наглости, мы подошли капитану, после недолгих уговоров нам был передан штурвал, и каждому из нас была дана возможность почувствовать себя капитаном.

«Зита решает ВСЕ» - эта фраза нам неоднократно повторялась и Мы с трепетом въезжали в ночной Хевиз, где нас ожидало термальное озеро, которое лечит от всего и из любого Иванушки-дурачка делает Добра Молодца и Зита. Подъехав наугад к первой гостинице, пытаемся нарыть контакты, бумага безвозвратно потеряна, достаём ноутбук,.. КАК ВДРУГ открываются двери гостиницы, выходит прекрасная дама и говорит «Что же вы не заходите? Мы Вас ждём». Последовала фраза «А вы Зита?», «А вы решаете всё?». Получив утвердительный ответ с последующей улыбкой мы направились внутрь отеля в наши номера, где нас ждал ужин. По-ужинав, очень захотелось попить чайку и пакетики чая и кофе у нас были с собой, а главное кипятильник. Дальше всё просто. Первый раз выбило пробки, пришел электрик, где-то наверху нашарил рубильник и врубил. Второй раз мы сами его, те рубильник нашарили. Третий, видно по-инерции, заряжая аккумуляторы, что-то выбило не только у нас и уже надолго. К нам отнеслись с пониманием и по-видимому, осознавая, что мы знаем Зиту, которая решает все, нам дали ключ от другого номера. Чай уже не хотелось, но как настоящие друзья я с Алисой вспомнил, что Катя с Максимом чай так и не попили и мы направились с кипятильником к их номеру. Макс взял наш «подарок», закрыл дверь... видно наш истерический смех нас выдал.
Хевиз - санаторный рай.

Выкушав, с утра, направляемся к озеру, проходим контроль, надеваем халаты и дефилируем в направлении озера среди кучи девушек преимущественно за пятьдесят, парниши преимущественно того же возрастного ценза. Прыгать в воду не разрешается, но нам нам это не почем... вода теплющая, ну просто горячая.

img_0601

Хотели понежиться в воде подольше, но время поджимало, да и опасение стать, ну совсем писанными Красавцами не хотелось, тем более когда на глазах девушки за 60 начинали себя чувствовать значительно моложе.
Словения

К Словении с недавних пор ведет новый автобан и по сему предложение от GPS ехать через Загреб, было отклонено.

Начал моросить дождик. Мы ехали. Дождь шел. Мы ехали. Дождь зараза не прекращался. И мы не прекращали ехать. Благодаря Алисе, в Любляне у нас была явка. На сайте Гостеприимства единственный кто откликнулся, на предложения принять четырех паломников был Андрей из Любляны. Короткий звонок, недоумение с той стороны неожиданным визитом, решение встретится на нейтральной территории. Наш мужественный мокрый внешний вид и видеокамера, снимающая все происходящие, вызвали доверие. У Андрея живущего в частном секторе на краю Любляны было сухо и комфорта. Кроме нас в доме проживали Санта из Испании и Диего из Малазии, ну и местная псина, которая была наиболее образована в гуманитарной сфере и без проблем понимала все языки. Покушав и немного пообщавшись, я начал подумывать о сне, однако хозяин заявил, что если мы думаем что у нас получится спать, то мы сильно ошибаемся и стал учить всех местной польке добавляя децибелы количеством спиртного. К часу ночи я молча слинял, тем более по нашему это два часа. Ребята «развлекались» часов до 4-5.
Андрей нам рассказал немного об истории Словении, о короткой десятидневной войне с Федеральными силами Югославии, он служил в артиллерии, показывал фотографии своего пушечного расчета. В 1991 году Словения в результате самоопределения впервые за всю свою историю получила свободу. До этого если взглянуть на историю она только подчинялась Римской Империи, Баварии, Карлу Великому, Австро-Венгерской империи и наконец Югославии.
Любляна.

После обычного утреннего ритуала. Поехали любоваться центром города. В уютном и симпатичном центре, множество статуй Драконов, который является символом города. Еще нам стало известно, что Любляна очень популярна среди европейской молодёжи, количеством дискотек, умеренными ценами и либеральностью властей.

img_0685