Вы просматриваете Главная > История, Общество > Репрессии шахского режима

Репрессии шахского режима

Репрессии шахского режимаРепрессии шахского режима вызвали новый взрыв народного возмущения. Движение протеста началось в Куме, а затем охватило Тебриз, Исфаган, Шираз, Мешхед и Тегеран. Стало очевидно, что физическое отсутствие Хомейни не уменьшило его влияния на массы. Тогда иранское правительство потребовало от Багдада выслать Хомейни из Ирака. Правительство Ирака, которое ранее заявляло о своих конфликтных отношениях с шахским режимом, в данном случае пошло навстречу требованию иранских властей. Хомейни поселился в парижском пригороде Нофль-ле-Шато.

Находясь вдали от родины, Хомейни конспиративными путями поддерживал связь со своими сторонниками в Иране, переправляя им свои инструкции и указания. Наконец, накал революционных волнений вынудил шаха покинуть страну. Это создало возможность для возвращения имама Хомейни в Иран. 31 января 1979 г. он вернулся в Иран вместе с группой своих сторонников. Народ Ирана восторженно встретил имама Хомейни на родной земле. Возвращение национального героя из изгнания стало подлинно общенародным торжеством, не имевшим, по свидетельству литературных источников, прецедентов в истории страны. Его прибытие в Иран оказало огромное воздействие на обстановку в стране. Остатки шахского правительственного аппарата не продержались и 10 дней: 11 февраля 1979 г. все органы государственной власти перешли в руки революционных сил.

После победы Исламской революции начался новый этап в деятельности имама Хомейни. Его первым делом стало создание основ теократического правления, за которое выступило большинство иранцев. Этот процесс начался с проведения всеобщего референдума по вопросу о создании Исламской Республики и последовавших затем выборов в Совет экспертов (его целью была подготовка Конституции), референдума для одобрения этой Конституции, а также выборов, призванных создать различные органы власти. Для улучшения внутриполитического положения в стране имам Хомейни распорядился создать несколько новых государственных органов. Среди них: «Корпус стражей Исламской революции», предназначавшийся для мобилизации народных сил в борьбе с вооруженной внутренней контрреволюцией и зарубежными враждебными революции силами; «Созидательный джихад», используемый преимущественно для благоустройства сельских и отсталых районов; «Движение за обучение грамотности»; «Комитет вспомоществования имама Хомейни» для оказания помощи бедным и неимущим и, наконец, «Жилищный фонд Исламской революции» для строительства жилья и обеспечения им нуждающихся.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

  • Поток нефтедолларов Поток нефтедолларов, увеличившийся после 1973 г., смог существенно облегчить решение поставленных задач, в том числе и в сфере образования. Именно тогда произошел качественный рывок в […]
  • Повышение доходности государственного бюджета В сфере экономики он был сторонником руководящей роли государства и государственной помощи частному предпринимательству. Он ввел государственную монополию в ключевых областях народного […]

Обсуждение закрыто.