Стратегия революционных действий

Shadowterror Рубрика: Государства, Общество
Комментарии к записи Стратегия революционных действий отключены

Стратегия революционных действийКонечно, стратегию революционных действий разрабатывали высшие религиозные деятели, но чрезвычайно полезную работу на так называемом «низовом уровне» вела вся масса социально активного духовенства. Как пишет В. Б. Кляшторина, «. в революции было два этапа. Первый в 1977 г., когда появились первые признаки социальной напряженности в стране вплоть до восстания в Куме в январе 1978 г. В этот период главную роль. сыграла интеллигенция из среды духовенства. Именно эти люди активно распространяли листовки и воззвания, устраивали вечера поэзии, обращались к международным организациям с требованием защитить права человека и свободу вероисповедания»4.

Можно говорить об известной утопичности программы иранского шиитского духовенства в той ее части, которая направлена на полную изоляцию от западно-христианской цивилизации. Впрочем, сама практика исламской революции показала, что исламское общество в Иране не стало развиваться по пути изоляции от мира, а, напротив, выбрало путь межцивилизационного общения. Исламская революция вывела иранский народ в число тех наций, которые, по утверждению многих авторитетных футурологов, составили авангард человечества на пути движения к новой цивилизации.

В начале XX в. система просвещения в Королевстве Саудовская Аравия находилась в зачаточном состоянии. Государство не могло взять на себя заботы об образовании своих граждан. До того, как в стране были обнаружены крупные запасы нефти, главными источниками дохода государства были религиозные налоги, в первую очередь, получаемые от паломничества мусульман в Мекку и Медину к святым местам ислама1, концессионные отчисления нефтяных компаний, доходы от разработки золотых рудников, а также финансовая помощь Великобритании. Промышленность отсутствовала, сельское хозяйство находилось на низком уровне. Очевидным проявлением общей отсталости государства, даже по сравнению с другими арабскими странами, был и низкий уровень образования. Даже после того как КСА стало получать доходы от продажи нефти, неграмотность в середине XX в. охватывала 95-97,5 взрослого населения королевства2.

« »

Comments are closed.