Западная модель

Manajurus Рубрика: Государства, Политика
Комментарии к записи Западная модель отключены

Западная модельМежду тем западная модель, плодом развития которой как раз и стало современное индустриальное капиталистическое общество, постепенно отказалась от использования своего традиционного цивилизационного наследия христианства и западноевропейской культуры. Там подчинили цивилизационное развитие формационному, сделав именно формационные, материальные ценности высшими, а материальное благо и полную независимость отдельного человека абсолютной ценностью. Этим объясняется вступление западного мира в качественно новое состояние: не только постиндустриальное, но и постхристианское. В этом важная часть вызова Запада всему миру.

Очевидно, что восточные общества, не желавшие, а частью не успевшие реализовать на своей земле западную модель в ее двух проявлениях, на рубеже веков оказались перед выбором. Они обладали немалым опытом конфликтов и кризисного взаимодействия двух разнородных начал современного западного и традиционного восточного. И выбор был сделан: использовав во второй половине XX в. формационное содержание западной модели, страны Востока отвергли ее духовную составляющую как эпохи модерна, так и постмодерна, а поскольку никакое общество не в состоянии существовать без духовной составляющей (хотя бы псевдодуховной), ею вновь стала Традиция. Правда, по мере модернизации дух эгоизма и индивидуализма усиливается в наиболее современных восточных обществах, но едва ли сможет там господствовать.

Таким образом, неожиданным, отчасти парадоксальным следствием модернизации восточных стран стало возрождение их цивилизационных начал, их Традиции. Конечно, есть основания говорить о кризисе традиционных ценностей как современного западного общества, так и о кризисе традиционных ценностей до-современного или анклавно современного восточного общества, которое вольно или невольно втягивается в стремительно глобализирующийся мир, но для Востока это не системный кризис.

« »

Comments are closed.